О Монастыре

DSC0046815 мая 1981 года на юге Украины в центральной части Одесской области, на землях Беляевского района, был заложен первый куб бетона, свидетельствующий, что здесь основан новый город с многообещающим названием Теплодар.

Промысел Божий уготовил рождение города весной, в пору юности и благих надежд. В пору светлых стремлений и творческих созиданий, в день памяти двух незлобивых братьев святых страстотерпцев Бориса и Глеба.

Святые князья Борис и Глеб, дети великого Киевского князя Владимира Святославовича, просветившего святым Крещением всю землю Русскую, приняли смерть в знак беспредельной любви к Христу, в подражание его крестным мукам.

Рождение города связано со строительством атомной станции. Поэтому и название город получил с надеждой на тепло, которое будет давать людям атомная станция. Но тщетны усилия человека без воли Божьей. Строительство и снабжение внезапно было прервано в 1986 году аварией происшедшей на Чернобыльской АЭС.
28Снимок

Жизнь города остановилась.

Блаженный Иероним писал: «все в мире управляется Провидением Божьим, и часто бывает, что, то, что считается нами за наказание, бывает лучшим врачеванием». Видно угодно было Богу, чтобы здесь на Беляевской земле, обильно политой кровью мучеников, тепло в людские сердца шло не от источника атомной энергетики, а от источника Жизни Вечной. Чтобы слово «Теплодар» ассоциировалось с тихой, уютной, несуетливой, полной покоя и гармонии обителью. Чтоб тепло в людские сердца шло от горячей молитвы, возносимой матушками за весь мир.

По преданию, в 30-х годах здесь на Беляевских землях проходили расстрелы священнослужителей и репрессированных. А в годы Великой Отечественной войны здесь же расстреливали военнопленных, партизан, евреев, коммунистов.

Но вот исполнились времена и сроки. Закончился период духовного опустошения, и пришло время «собирать камни». В новых, невероятно трудных условиях, церковь стала возрождаться, продолжая свой исповеднический подвиг. «Создам церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» — сказал Господь. Годы гонения не убили веры в сердцах людей. Выпавшие на долю человека испытания утверждали его в вере. Город, начавший свое строительство без Бога в надежде на творение чело-века испытав трудности, обратился к Христу.

Первая зима монастыря26 июля 1992 года в Одессу прибывает ревностный архипастырь – митрополит Агафангел (Савин), направленный распоряжением Священного Синода УПЦ для сохранения, укрепления и развития главного форпоста православия на юге Украины – Одесскую кафедру. Мудрого, энергичного организатора, стойкого и непоколебимого в вере, тонкого знатока недугов человеческой души Владыку Агафангела можно характеризовать словами Спасителя:

«Ревность о доме Твоем снедает Меня» (Ин.2,17).

Архипастырь призывал христиан епархии к восстановлению своих древних святынь и созиданию новых, в которых бы всегда славилось имя Божие. С приходом владыки Агафангела начинается эпоха больших преобразований, непрерывного созидания. Открываются старые и строятся новые церкви почти во всех городах и селах Одесской и Измаильской епархии, возрождаются монашеские обители, канонизируются святые.

В марте 1994 года благочестивые жители города Теплодара, поддерживая начинания своего архипастыря, радея о будущем, обратились с просьбой к Владыке о создании православного прихода. 30 марта 1994 года благословением Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшим Агафангелом митрополитом Одесским и Измаильским утверждается устав православного прихода Свято — Воскресенской церкви г. Теплодара.