Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует размышления управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония над богословскими темами Апостольских Посланий.

В очередном выпуске владыка Антоний объясняет слова апостола Павла, обращенные к Галатам, и подчеркивает, что мы должны не только верить, а и знать, что учение святых апостолов —  Истина, дарованная людям для спасения на все века, и читать их послания.

Послание апостола Павла к Галатам, 1: 20:

А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу.

Господь каждого ведет путем скорбей. Даже такие люди, как апостол Павел, изведали их множество. Казалось бы, зачем апостолу Павлу терпеть клевету, оправдываться перед лжеучителями, а его они обвиняли в том, что он присвоил себе апостольское достоинство, не будучи учеником Христовым, что он слушал других апостолов, принял их учение, к тому же, исказив его?

И вот апостол Павел отвечает галатам на все обвинения. Прежде всего, он раскрывает им Божественное происхождение своего Евангелия. Он утверждает, что научился непосредственно у самого Господа, который ему являлся не раз. Мы знаем о первом явлении на пути в Дамаск. Об остальных явлениях апостол Павел прямо не говорит, но в Послании к ефесянам указывает на то, что ему через откровение была возвещена тайна. А галатам говорит и о месте, и о времени возвещения этой тайны.

Согласно толкованиям святых отцов, тайной называет апостол Павел учения, которые ему открывает сам Господь. Было это в Аравии, видимо, в пустыне. Только спустя три года апостол Павел пошел в Иерусалим познакомиться с апостолом Петром, где пробыл две недели и видел еще только Иакова, брата Господня.

Эти подробности должны было уверить новопросвещенных христиан в том, что учиться у предшествующих апостолов он, им не знакомый и никого из сонма учеников Христовых не видевший, не мог. Он проповедовал лишь то, что услышал от Господа, что поразило его до глубины души. Его, известного всем гонителя верующих во Христа, усердного до того, что он сам назвал себя неумеренным ревнителем отеческих преданий.

Такая перемена в его образе мыслей и действий – лучшее подтверждение истинности его проповеди. Да, он не пошел сразу к апостолам в Иудею, его не знала Иерусалимская община верующих, но это не значит, что он учит теперь тому, что придумал сам, исказив учение святых апостолов.

Искажением, возмущавшим иудейских лжеучителей, было утверждение апостола Павла ненужности Закона Моисея. Он, Закон, был путеводителем ко Христу, а когда Христос пришел, в проводнике не было нужды.

Но почему апостол Павел так решительно опровергает возводимые на него клеветы? Потому что ереси живучи, время от времени вспыхивают в разных местах. К тому же, галатам, да и всем христианам всех веков, надо твердо знать. Знать, а не только верить, что учение святых апостолов – не синтез всех религиозных  учений, а Истина, дарованная людям для спасения на все века. Никакой ревизии, никаким поновлениям и изменениям она не подлежит. Нам надо и верить, и изучать Писания святых апостолов и стараться жить так, как Господь через них заповедовал, а их скорби и переживания только подчеркивают истинность и серьезность откровения Божия нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *