Учиться следовать Христу без духовного наставника, будто идти ощупью, – трудно и опасно. Но следует помнить, что всегда нужно руководствоваться Священным Писанием.
Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует размышления управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония над богословскими темами Апостольских Посланий. В очередном выпуске владыка Антоний объясняет слова апостола Павла из Второго послания к Тимофею.
Второе послание апостола Павла к Тимофею, 3:12:
Желающие жить благочестиво… будут гонимы.
Слушая апостола Павла, который в послании к Тимофею (2 Тим. 3:10-15) перечисляет все пережитое им и воодушевляет младшего своего сотрудника следовать его примеру, не будем удивляться тому, что злые люди и обманщики преуспевают во зле. Это часто вызывает недоумение у тех, кто еще считает, что Бог должен сразу же, в одно мгновение наказать тех, кто явно грешит. Но так не бывает, и слава Богу.
Господь не хочет, чтобы только страх наказания руководил человеком. Да, он существует, как существует и наказание, но не страх должен властвовать над сознанием людей, тем более верующих, а доверие своему Творцу и Промыслителю. И не стоит удивляться, что «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы». Иначе не может быть, потому что мир не принял Христа, мир во зле лежит. Наша задача – стать тем малым стадом, войти в число тех, кто руководствуется заповедями Спасителя и исполняет волю Его, чтобы жить со Христом и в сем веке, и в будущем.
Но этому нужно учиться, что всегда является трудным, когда нет наставников. Ощупью идти опасно. Да и послание это – к Тимофею – апостол Павел писал из уз, когда уже не оставалось надежды на его возвращение из римской тюрьмы. Пока мог, апостол Павел руководил Тимофеем, но впоследствии, реально оценивая обстановку, апостол Павел обращает внимание на то, что может руководить и Тимофеем, и всеми нами – а именно – Священное Писание.
Это не значит, что духовное руководство не нужно, но если нет его, то нужно читать те же послания апостола Павла и других апостолов и все книги Нового Завета. Читать вдумчиво, проверяя прочитанным все свои мысли, чувства, поступки, всю жизнь, каясь и стремясь жить так, как заповедано. И тогда эти знания умудрят «во спасение верою во Христа Иисуса» (2 Тим. 3:15).