Почему апостол Павел, призывая коринфян следовать ему, как он Христу, говорит о себе и других апостолах, что им, проповедникам Божьим, суждено как бы быть приговоренными к смерти? Что это значит?
Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует размышления управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония над богословскими темами Апостольских Посланий. В очередном выпуске владыка Антоний объясняет слова апостола Павла из послания к Коринфянам.
Первое послание апостола Павла к Коринфянам, 4: 6:
Подражайте мне, как я Христу.
Почему апостол Павел говорит о себе и других апостолах, что им, проповедникам и посланникам Божиим, суждено быть как бы приговорёнными к смерти? Потому что коринфяне, в послании к которым есть эти слова, уразумев истину проповеди, тут же стали превозноситься друг перед другом. Им уже казалось, что они знают всё, им открыто всё и дальше остаётся только царствовать над невеждами, над непросвещёнными.
Такая самоуверенность вызвала тревогу апостола Павла. Он знал, что уверение: «мы не как прочие» — это то же фарисейство, которое Господь обличал в иудеях. Потому он и говорит, что они, апостолы, «безумны ради Христа» (т.е. ничего своего не несём людям, отказавшись от своего разумения, чтобы говорить людям не своё, а Божие), а коринфяне считают себя мудрыми во Христе. Здесь, как и в дальнейшем — ирония, которую они, мудрые, должны понять и исправиться.
Апостол продолжает: «мы немощны, мы в бесчестии… даже доныне терпим и голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся…» (1Кор. 4, 10-13). Почему апостол повторяет и уточняет, рассказывая о всех злоключениях, которыми он и сотрудники его подвергались? Не для того, чтобы укорить их (вот, мол, как вы относитесь к служителям Божиим, допуская им столько неприятностей терпеть!), а чтобы убедить как возлюбленных чад своих подражать ему, как он Христу. Христос не искал славы Себе, хотя уж кому бы не следовало её иметь, если не Ему?! Он думал о Своих слушателях, и апостол Павел думает не о себе.
Он знает, что у него есть недоброжелатели, старающиеся унизить его перед коринфянами. Но и у Христа были такие, кто стремился уловить Его в слове. Апостол Павел уверяет коринфян, что он, а не другие проповедники, может считаться их духовным наставником, он всю душу вкладывал им в проповедь, он относился к ним как к возлюбленным детям своим. Их он умоляет: «подражайте мне, как я Христу». И не только им, но и всей Церкви, а значит и нам говорит: не спешите хвастаться, ведь всё, что вы имеете — дано вам. Митрополит Сурожский Антоний замечает: «Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил — благодари и пользуйся во благо, помня, что мы ответственные за каждую долю Истины, познанной нами».
Апостол Павел учит нас всегда помнить о Господе, всё соотносить с Его учением, всему учиться у Него, всегда стараться Ему подражать, следуя Его заповедям. К этому апостол умоляет прислушаться, этому учиться следовать, чтобы царствовать над собой в первую очередь, над своими страстями и прихотями, чтобы в нас царствовал Христос во веки!