За первые недели 2018 года было совершено больше ограблений храмов УПЦ, чем за прошлые полугодия

Об этом свидетельствуют данные статистики ограблений храмов, которую привел секретарь Киевской епархии по городу Киеву в комментарии телеканалу Интер

В храме Рождества Пресвятой Богородицы Голосеевского благочиния неизвестный, разбив рамы киотов, похитил украшения, которые были принесены верующими для двух икон в знак благодарности Богу. Несколькими днями ранее, перед праздником Обрезания Господня, были украдены пожертвования из храма Казанской иконы Божией Матери, при Национальном научном центре радиационной медицины Национальной академии медицинских наук Украины. Воры вынесли из церкви церковная утварь и обогреватели.

Комментируя ситуацию с ограблением церквей столицы, секретарь Киевской епархии по городу Киев протоиерей Виктор Иващук сообщил, что раньше за год фиксировалось около 6-7 проникновений воров в храмы. В этом году, всего за несколько недель в Киеве и окрестностях было совершено три ограбления. На сегодняшний день ни одно из дел об ограблении храмов — прошлогодних и недавних — не было доведено до конца.

Видео

«То, что происходит сейчас в разрезе краж в церквях сравнить можно только с 20-30 годами прошлого века, — отмечает политолог Руслан Бортник, — когда происходило прямое гонение на Церковь». По словам эксперта, сегодня правоохранительные органы на фоне политических и социальных конфликтов игнорируют большую часть сообщений о преступлениях в отношении Церкви.

Напомним, в ночь с 9 на 10 января 2018 года был ограблен и осквернен Свято-Покровский храм г. Черноморска Одесской епархии. В епархиальной пресс-службе констатируют, что в прошлом году ни одно из 19 ограблений и оскверненных храмов не было раскрыто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *