Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, Постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего

АГАФАНГЕЛА,

Митрополита Одесского и Измаильского,

Постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви

архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам церковным Одесской Митрополии

 

«Днесь спасение миру, яко воскресе Христос, яко всесилен».

Канон святой Пасхи, песнь 4.

Ваши Преосвященства, Преосвященнейшие Владыки викарии, всечестные пастыри, иноки и инокини, дорогие братья и сестры.

В эту светоносную ночь, воспевая и прославляя великий и всерадостный праздник Воскресения Христова, к каждому из Вас обращаю ликующие слова пасхального приветствия:

«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

Эти слова, свидетельствующие о победе над извечным врагом рода человеческого  – смертью, наполняют сегодняшнее торжество особым благодатным светом, озаряющим наши души и сердца лучами несокрушимой надежды. Свет Воскресения Христова свидетельствует о том, что не смогли врата ада удержать Творца мира и печати гроба не  были в состоянии скрыть Владыку жизни, Который Своим преславным воскресением преодолел все последствия первородного греха и даровал каждому человеку возможность стать соучастником вечной и блаженной жизни.

Перед этим живоносным светом, воссиявшим от  Гроба Христа Жизнодавца, отступают мрак греха и тьма ненависти, потому что в лучах Божественной любви все творение, освобождаясь от оков проклятия и смерти, преображается и получает новый вектор своего существования, направленный в отверстые для нас Крестом Господним врата райской любви. От человека отступает прежняя бессмысленность и безотрадность существования вне потерянного из-за греха Небесного Отечества. Наша жизнь посредством Креста и Воскресения обретает новый смысл, который наполняет ее творческой энергией, делает нас способными противостоять беззаконию и соблазну, возвышает над потоком будничности, позволяет стать сонаследниками вечных благ, которые Бог уготовал любящим Его (1Кор.2,9).

Ликующие лучи этого победоносного света мы зрим в глубинах своего верующего сердца в сегодняшнюю светозарную ночь, когда, по словам церковного песнопения, «смерти празднуем умерщвление, адово сокрушение и иного жития вечного начало». Это новое житие и обновленная жизнь, дарованные ради Искупительного подвига Христова верующим в Него начинаются уже здесь, в нашем сегодняшнем бытии, в каждое мгновение нашего земного подвига, для того, чтобы во всей полноте и славе раскрыться в эсхатологической перспективе Небесного Царствия. Сам Господь, обращаясь к Своим ученикам сказал «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк 17,21), раскрывая истину о том, что Царство Божией благодати, где все исполнено и напоено харизматическими дарами Небесного Царя, явлено верующим во Христа во Святой Церкви, Которая есть «Столп и утверждение Истины» (1 Тим.3, 15).

Именно Церкви Господь дал обетование о том, что врата ада, то есть все силы греховной злобы и беззакония, имеющие своим источником мрачные теснины преисподней бездны, не смогут одолеть Её (Мф.16,18), потому что только в Церкви хранится неповрежденным величайшее сокровище истинной православной веры, переданное Господом Своим ученикам, и сберегается благодатная преемственность истинного священства, сообщенная апостолам в день Пятидесятницы. Не случайно во все времена Церковь Христова становилась форпостом борьбы против сатанинского неистовства греха, против отступления от истин веры и попрания богозаповеданных норм нравственной жизни.

И в сегодняшний непростой исторический период, все силы ада ополчилась на Церковь Христову. Используя излюбленные приемы лукавой совести, лжи, обмана и клеветы, бесчестных манипуляций и откровенных провокаций, служители адской злобы вновь пытаются очернить, опорочить и погасить сияющий с высокого свещника церковного свет Христовой истины, для того, чтобы во тьме безбожия творить свои беззаконные дела. Церковь мешает таким людям самим фактом Своего существования, потому что среди мрака ненависти, обмана и предательства свидетельствует об Истине и Любви. Как бы не желали того нынешние последователи древнего синедриона, печать лжи не сможет удержать свет Воскресения и Церковь, побеждая врагов не человеческой крепостью или силою оружия, но обоюдоострым мечом Божественной любви, во все времена до последнего дня человеческой истории будет совершать свою надвременную миссию, проповедуя Евангелие истины и помогая людям найти свой путь к Воскресшему из мертвых Победителю ада.

Это благовестие об Истине неотделимо от дел милосердия и сострадания, которые являются обязательным и неотъемлемым свидетельством нашей веры. Сегодняшний день, ставший эпохой социального, культурного и политического кризиса, открывает перед верующими во Христа огромные перспективы для благотворительной деятельности, которыми стремится воспользоваться Одесская епархия. Тысячи тонн продовольственной гуманитарной помощи и огромные денежные средства, собранные по крупицам трудами и старанием благочестивых чад Церкви, розданы и продолжают раздаваться тем, кто нуждается в поддержке и для кого, из-за неразумных действий горе-политиков, возможно, эти продукты становятся единственной возможностью пережить текущий день. На церковные средства продолжает строиться центр паллиативной помощи «Покров», не имеющий аналогов в нашей стране, при храмах создаются группы психологической помощи тем, кто столкнулся с трагедией алкоголизма и наркомании в своих семьях. Широкий спектр социальной помощи и миссионерского служения свидетельствует о том, что мрачная ночь греха никогда не сможет угасить светильник истинной веры, непоколебимой надежды и деятельной любви, которым для всех верующих во Христа является Святая Матерь Церковь.

В дни великих испытаний для нашего народа, когда сгущается греховная мгла, когда наследники древних гонителей тщатся ужаснуть нас, мы верим: не страшны нам немощные дерзости служителей ада, потому что с нами Господь, Своею смертию Поправший смерть и даровавший нам возможность в сегодняшнюю светозарную ночь стать свидетелями непреложной и всепобеждающей радости Светлого Своего Воскресения, наполняющей весь мир ликующим пасхальным благовестием:

«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

Возлюбленные о Христе Преосвященные архипастыри, пастыри, иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю Вас с пресветлым праздником Пасхи. Пусть свет этой непрекращающейся радости согревает наши сердца и во время молитвы и в минуты благословенных трудов на благо своей семьи и своих близких, сохраняет мир в нашем богоспасаемом крае и дорогом Отечестве, укрепляет в добре и благочестии, помогает во всех благих делах и начинаниях, дарит возможность причаститься вечного веселия Пасхи Божией спасительной, дабы благодатью Божией умножилась наша радость, уврачевались болезни и утихли скорби.

 

«ВОИСТИНУ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

+АГАФАНГЕЛ,

Митрополит Одесский  и Измаильский,

Постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви

Пасха Христова,

град Одесса

2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *